《乡愁吃
》之十六
肥肥的牛皮菜
上世纪六十年代“生活困难”时期,二哥得了浮肿病,还得跟着外人上山去挖野菜;我饿得整天在大食堂垃圾筐旁转悠,为的是能侥幸觅得几根红苕根或菜根什么的;母亲把口粮让给了我们,饿得皮包骨,只能大多时日躺在床上。幸好一年多时间大食堂就下放了,这才给我们一家生的希望。我想,如果大食堂晚下放一年,我家至少会饿死两人——母亲和二哥,他俩已到了极限。
那时期的大食堂,就是将每家的口粮集中起来,凭饭票到大食堂买饭。本来口粮定量就少得可怜,大人每天十六进制的八两、小孩六两,还要搭配粗粮如鲜红苕、红苕干、包谷、高粱等,菜油一人一月一两或五钱,再加上伙食团的干部多吃多占、贪污盗窃,我们怎不得浮肿、饿死。
大食堂下放了,农民也分到了自留地,但口粮定量并没有增加。小镇外一农户姓曾,从前是面匠——加工面粉、制作面条,与我家近邻,关系不错,后来不知怎样就被下放到农村去了。他家种了许多牛皮菜,每天天不亮,母亲就到他家自留地里赊账采回一背篼牛皮菜,倒在直径一米左右的木盆里水泡了慢慢洗。然后将一家人一顿的口粮用石磨磨成粉,制成牛皮菜糊。粮食粉太少,常常不过是浓些的牛皮菜汤而已。
牛皮菜糊吃多了,不知怎么回事儿,一使劲甚至一咳嗽,下体就会流出些汤粪来,怎么也控制不住,裤子成天都是脏兮兮臭烘烘的。母亲流着泪说,这是缺少油荤的缘故,所以母亲从不责怪我,还叫我脱下裤子来替我洗。
牛皮菜的模样其实很美,蓬蓬勃勃极具生命力。牛皮菜叶柄纯白,且宽厚多肉;叶片短大肥厚,有波浪状皱褶,油绿油绿的,绿得正且艳。白绿相映,煞是好看。牛皮菜收获不是连根拔或齐地割掉,而是从外到内一层层撇,只要留有菜心,撇后三四天又会长出来,一个冬季和一个春季都可收获。
牛皮菜学名叫叶用甜菜,是吃叶的品种,四川、云南、广东俗称牛皮菜,也叫厚皮菜。四川有的地方叫它波浪菜,广东、福建一带还叫它猪菜——是喂猪的贱菜。
吴其浚在《植物名实图考》中说,牛皮菜“味甜而不正,品最劣,易种易肥,老圃之惰懒者植之。”“……至甘而浊且邪,则士大夫、农圃皆贱之。”可见,古人认为牛皮菜是贱菜,不登大雅之堂。
至少晋代就有牛皮菜了,《名医别录》说牛皮菜可以治“时行壮热,解风热*”。《唐本草》也说牛皮菜“夏月以菜作粥食,解热,止热*痢”。《救荒本草》告诫说,牛皮菜“不可多食,动气破腹”。现在我们知道,牛皮菜性寒,不可多食,多食了自然下窍不能收敛,食时加点老姜则可避免。
其实,牛皮菜柔软多汁,有特有的芳香,并非“贱菜”。牛皮菜可炒可拌,可作汤可粉蒸,柄还能做成泡菜、腌菜,也可配荤素材料。自贡地区家常菜中的牛皮菜烩嫩胡豆,很有特色。牛皮菜和嫩胡豆同时煮,嫩胡豆特别好煮。港澳地区喜用蒜头、豆豉和油炒牛皮菜,入口甜而香,烂而滑,也可配肉。
如果燥热的食品吃多了,如白酒喝多了,火锅吃多了,腹里燥热,或者引发皮肤疾患如生疮疔,可用牛皮菜煮粥吃,或者先出水素炒吃,有治疗作用。国外报道,牛皮菜还有抗癌作用呢。
而今,我不再拒绝吃牛皮菜。赞