*河临县段
由北向南流经第八堡、克虎寨、水槽沟、曲峪、从罗峪、索达干、碛口等7个乡(镇)的46个自然村,至碛口陈家山村出境,全长92公里,平均河宽米。(向下滑动查看内容)
10月22日,14时30分碛口古镇
李世喜:碛口景区的号讲解员
千里走*河采访第五站——碛口古镇,已是名声在外。尽管不是节假日,来古镇旅游的旅行团依然天天都有。碛口位于临县县城南48公里,是*河上的第二大碛,山西人把这段*河叫“二碛”——而头碛,就是壶口了。碛是指浅水中的砂石。和壶口相比,*河在这一段落差不大,相对平缓。
发源于兴县的湫水河在这里融入了*河的怀抱,也正是因为湫水河的汇入,让这段*河形成了一段无法行船的“碛”。湫水河全长不过公里,年平均输沙量却有万吨。经年累月,将大量砂石送到碛口,导致这一段*河暗礁无数,只能水运转陆运。碛口便有了三百多年的商业繁华,有了“驮不尽的碛口”一说。
从明末到民国初年,碛口是一个大批发市场,商铺林立,客商云集,南北货物都汇集于此。河套地区产的粮食、皮毛、火碱等物资大部分从碛口码头经离石彩家庄过王老婆山运往吴城,每日总量有五十万斤之多。仅麻油一项,每天就卸十万斤。“碛口街上净是油,一天不驮满街流”,这也正是“驮不尽的碛口”之说的由来。如今到碛口古镇,一些曾经经营胡麻油的商铺,其大门上、石墙上,以及门柱上还有厚厚的斑驳皴裂的油皮,都是当年背着油篓的伙计用手上的油摩挲出来的。据说曾经有一家冬天一时没了炭生火,便从穿廊下的木柱上用刀砍下一块油皮,扔在火里,噼里啪啦当了炭用。
上世纪70年代铁路、公路运输兴起,*河河运隐退,碛口再不是繁华的商贾码头,但在碛口古镇的西市街头,祁县乔家、榆次常家,以及孔祥熙家族的商铺和仓库还保存完整,我*晋绥三分区开设的贸易局也在这里。镇上的碛口客栈,曾名“新华商行”,由贺龙领导下的八路*一二〇师开办,由碛口商界名士王子丰任业务经理,生意也是红红火火。
为山西晚报千里走*河采访团做讲解的是64岁的李世喜李老汉。他一出现便夺人眼球:黑色对襟粗布袄,外罩羊皮坎肩,白毛巾在脑袋前面挽个疙瘩,一根铜旱烟要么插在衣领里,要么就搭在脖子里,一头是烟袋锅子,一头是装烟丝的抽绳皮袋子。脚上是手工缝制的白布袜子,外面一双纯手工黑条绒布面的人字口布鞋。这是当年*河沿岸普通庄户人家的常见装束,今天已很难见到。
这身打扮可是经过特别设计的——十多年前有人特地为李世喜设计了这样一款*河岸边原汁原味的装束。这一打扮再加上他一脸饱经沧桑的皱纹和深秋时*土地一般的肤色,让李世喜成为碛口的代言人。除了接待游客,时不时还要去外省外市亮相,所以人称他是碛口景区的“号讲解员”。
他说如今的碛口古镇跟以往比,并不完整。紧靠*河岸边的公路以及公路下的河滩地上都曾商铺林立,但*河水已经将它们埋入了泥沙中,哗哗的*河浪声替代了曾经的骡马喧嚣。高高盘踞在碛口古镇卧龙山上的黑龙庙就是时代更迭见证者。
黑龙庙是碛口古镇上当年商家们筹资修建的,各家行船前都要来跟龙王爷辞别,许个保平安的愿望。一路顺风,回来便给龙王唱戏酬神。过去碛口镇上多家有名头的商号,每家唱一天戏,一年天都不够用。黑龙庙唱戏时拥挤得很,人贴人地往里涌,山下也站满了人,踩掉了鞋是绝对没法弯腰捡,也不敢弯腰。当年有人为了听戏,经常会爬上墙头,越过钟鼓楼,硬挤进去。而今,商铺关张,娱乐方式五花八门,黑龙庙里已经鲜有梆子腔响起。
采访团到碛口时恰逢月圆之夜,清冷的月光照着黑龙庙古朴典雅的飞檐翘角,哗啦啦的*河水泛着点点波光,沿河的街灯点亮,喜庆的红灯笼亮起,碛口古镇旧日的模样可也如今日一般?
10月23日,8时20分西湾村街巷彼此相连,院落各个相通
西湾村距离碛口镇一公里左右。古宅院建在山坡上,高低错落、层次分明,而且院院相通,颇为考究,其建筑形制和风格保存得尚为完整,成为非常有特色的居民建筑群,西湾由此入列中国首批历史文化名村。
西湾村的历史由来已久,最早可以追溯到明朝末期,它的起源与水陆码头碛口的兴起有着不解之缘。
相传在明朝末年,一位姓陈的商人从方山县迁到西湾,艰苦创业,以磨豆腐发家,后来其子孙利用*河碛口码头水运便利搞货物转运,渐成一方富商,于是便在西湾大兴土木。
民国年间,西湾村发展成了拥有几十座宅院的城堡式建筑群。一位美国教授曾经这样评价西湾村,“西湾民居不仅仅是山西当地人民几百年遗留下来的宝贵文化遗产,也是人类历史上对人居环境所创下的杰出典范。它体现了人与山地的完美和谐,最终创造出具有独特风格的‘立体交融式’的乡土建筑。”
西湾村的民居建筑虽说是窑洞,但是却充满了机关和玄妙之处,以“金木水火土”命名的五条街巷彼此相连,村内各个院落相通,只要进入一家院落,就能游遍全村。
村内一直以陈姓人为主。今年72岁的陈有兴,就居住在西湾村的财主院里。他说,他家已经在这儿生活了14代。陈有兴居住的院子非常考究,除了门匾保存完好外,还有精美的砖雕、石刻。“当年破四旧,这些砖雕都要给砸掉,照壁上的雕刻也要铲平,我赶紧和泥抹上去盖住,这才保存了下来。”陈有兴很是自豪地向采访团讲述了他的护宝历史。
几年前,有文物贩子盯上了他家的古建筑构件,出价高达50万元,可是他坚定地拒绝了。在他看来,这是祖祖辈辈留下的家业,后人们就应当保存好。
虽说采访团到达西湾村时才早上8点多,但前来参观的游客已经陆续到了两三拨。从昔日一个偏僻的小山村,到现在人潮涌动的景区,陈有兴和村民们的生活也发生着改变,现在的他们大多是村内的“民间导游”,当游客参观时,他们从建村历史,到建筑风格内涵,都能完整且清晰地讲解出来。那是充满感情的讲解,渗透了自己对家乡最深沉的热爱。
李家山奇观层层砖砌窑洞错落青山坡大峡谷妙景叠叠水蚀浮雕峭立*河岸(向下滑动查看内容)
10月23日,9时李家山村
利用生态资源,打造写生基地
年,著名画家吴冠中先生到李家山采风时惊呼这里像“汉墓”。他说:从外部看像一座荒凉的汉墓,一进去是很古老讲究的窑洞,古村相对封闭,像与世隔绝的桃花源。如今,李家山早已是各大美术院校师生,美术、摄影爱好者采风创作的好地方。
碛口的形象代言人李世喜就是李家山人。他说相传在明朝成化年间,有李姓的人家在此地开荒落户,故取名李家山。
10月23日9点,阳光正好,当山西晚报千里走*河采访团第一时间看到李家山村的全貌时,颇为惊艳——长达几百米斜约40度的山坡上,层层窑洞排列,错落有致且又各具特色。从山沟底部到山顶,可以数到9层之高。据说有风水先生看过李家山的地形,说村内有两条向南流的小沟,在村南汇合,注入*河,两沟之间的山峁,形似凤凰头,左右两山则是凤翼了,所以李家山村也叫做凤凰村。村内的两大财主,分别在凤凰的左翼和右翼上建造自己的宅院,彼此还暗中较劲,也因此留下了很多精美的石雕和匾额。
顺着山村的石道行走,是一种不错的体验,高高低低地行进让参观者的步伐会变得趣味横生,但是对于村民来说,则是一桩苦事。“以前交通不便,自来水也没通进村里,所以人们都是到沟底下挑水,再挑到家里,特别困难。冬天用柴和煤,包括置办生活用品,也要走山路,从碛口用自行车往回运,再背上山,往返需要一天时间。”
现在李家山村的名号,早已享誉国内外,因为其特殊的建筑风格,成为不少美术和摄影爱好者扎堆的地方。在村里,采访团就遇到了来自安徽和湖南的两所高校的美术生,大约有多人。
“以前在长沙,哪里见过这样的风景。第一天来李家山的时候,都看傻了,简直太美了。”来自长沙的美术生小范这样说。在李家山的十多天里,窑洞、村民以及远处的山脉都是他笔下最生动的素材。
就在山西晚报记者采访期间,还遇到了几位来自广州的游客,他们是从朋友圈里看到李家山村的美景后特意赶来的。游客林敏告诉山西晚报记者:“以前看照片,总觉得是朋友修图修出来的,没想到来到这里,亲眼见过之后,发现确实很美,眼睛都不够用了。”
随着游客的增多,村民们的生活也发生了巨大的改变。李海平是该村“西财主院”的居民,当众多艺术爱好者涌入李家山村后,他瞅准了发展机会,率先办起了农家乐,让写生的师生们在自己家里吃住。不仅改善了自己的生活,也让周围的村民们看到了致富之路,他们相继行动起来,这座有着多年历史的小山村热闹了起来。
14时26分*河地质公园水蚀浮雕波涛为笔崖为布,*河奇观自天成
在碛口,有一处珍贵的自然遗产,*河大峡谷水蚀浮雕,这是*河馈赠给人类最美的一幅画卷。午饭过后,采访团成员们从碛口古镇出发,去赴这场与美景的约会。
经过一个小时的路途,采访团成员来到了位于曲峪的*河地质公园水蚀浮雕的上船地点。这是采访团在走*河以来第一次乘船在*河中行驶。今年的水势比往年大了很多,水面迅猛翻滚着,让人觉得十分紧张。大家乘坐汽艇逆流而上,当行至曲峪镇开阳村附近时,两旁的水蚀浮雕就如画卷般慢慢展开,石壁上时而是惟妙惟肖的动物,时而是笔直挺立的“迎客松”,还有恢弘大气的“清明上河图”……这世上少有的景观,与*河同行,给人们带来无限的美感和震撼。
负责驾船的曹永红师傅,是陕西人,只要是旅游时节,他就会穿梭在晋陕大峡谷之间,带领游客尽享水蚀浮雕的壮美之处。听说山西晚报记者在“千里走*河”,要沿途记录自然景观和*河人家的故事时,曹永红有些腼腆地说:“我是陕西人,我媳妇是山西人,*河是我们的媒人!”原来啊,曹永红家住陕西佳县木头峪村,他媳妇就住在一河之隔的开阳村,两个村的人经常会乘船到对岸转转,少男少女们也因此相识,曹永红就是这样和媳妇相爱的。“在我们村,有好多山西媳妇呢。”*河两岸人家,用实际行动演绎了“秦晋之好”的传说。
16点30分,太阳的光芒照射在水蚀浮雕的崖壁上,瞬间为壮美的场面披上了一层金色的面纱。陪采访团一路行走的李世喜带着大家登上了浮雕形成的石龛里。他说早年有船工如果遇到下雨天,或者晚上想休息的时候,就会躲在这里面。许是想起了往事,李世喜坐在石龛里,唱起了一段船工号子,声音响彻云霄。
10月24日,9时临县三交镇枣圪挞村义居寺里,听大同媳妇讲临县故事
从碛口古镇出发向东北方行驶10公里左右,进入三交镇枣圪挞村,远望汉白玉雕的石牌楼,便知义居寺就在眼前了。它是全国重点文物保护单位,讲解员温冬霞一点一滴地将这座古刹的历史娓娓道来,带采访团探访了这座千年古刹的“三绝”。
义居寺曾名佛堂寺,因历史上所处位置是临县的义居里而得名义居寺。庙里有一通明万历十九年()的石碑记载:“临邑南二舍许地,名义居里,有寺曰佛堂者,创自宋*和年间。”可知这座寺庙已一千多年的历史了。
义居寺是一座坐西朝东的寺庙,在明代增修禅院之前,佛堂寺中轴线上便建有悬山顶中殿五楹,东西两翼悬山顶配殿各五楹,名为诸天殿、阎罗殿;中殿后为中院,中轴线坐落歇山正殿七楹,东西两翼有悬山顶配殿各五楹,为圣境殿、明王殿;正殿后是后院,中轴线坐落着双曲拱顶庑梁殿砖窑洞三孔,名曰庐阁;东西两翼有硬山顶厢房各五楹。后院庑梁殿顶上有藏经阁楼七楹,内套双曲拱顶砖窑洞三孔,砖窑洞背后是石窟洞。从这样的一个规模看,义居寺当年非常之气派。明万历年间又创建禅院,修禅堂五楹、厨室三楹、方丈室三楹及韦陀殿一楹、左右茶菜房。
义居寺中轴线中院中的天王殿是元代遗构,是义居寺三绝之一。根据寺庙内石碑的记载,明清时对义居寺多有修缮,如今遗存也多为明清。在这些石碑中最为珍贵是明万历皇帝亲写的《御敕新刊续入藏经序》。明神宗朱翊钧之母于明万历十四年()三月,将御敕新刊《大藏经》续藏入临县义居寺四十一函,计四百一十卷,朱翊钧为义居寺亲撰此文。
义居寺更为珍贵的是万佛洞以及石窟造像的历史文化价值。在讲解员温冬霞带领下,采访团探访了这些石窟以及万佛洞。据明万历二十四年()《藏经记》古碑载:义居观石窟“所从来久远,直不知经历几千百年”。这里所说的义居观就是义居寺的前身,正是因为这些不知道“几千百年”石窟的存在,引来一位高僧。
东晋年间,临县来了一位曾西去印度取经的慧达法师(也称刘萨诃),慧达参与了敦煌石窟的修建,回到故乡离石一带后开始弘扬佛法。他早知义居观有石窟,就在其西凿了三个石窟,名曰“佛堂寺”。三个石窟分别为天马行空莲花八卦石窟,窟顶中部有一个直径1.5米的圆形四环石雕彩绘图案:中间是莲花,二环是花草植物,三环是八卦,四环是飞禽走兽。第二窟是七佛小石窟,雕刻有释迦牟尼佛、迦叶、阿难以及文殊、普贤、药师和地藏王站立像,可惜有两尊被盗。第三窟为万佛洞石窟,这一石窟中雕刻有尊拳头大小的佛像,布满.73平方米的墙体。这些石窟便是义居寺的二绝。
温冬霞说,义居寺有三绝,一是天王殿建筑,二是石窟雕像,三是慧达法师的舍利。如今在义居寺的上院中建有四座佛塔,其中有一座佛塔的地宫中便藏有慧达法师的舍利,以及7颗释迦如来真身舍利和五谷金刚砖。
温冬霞的讲解详尽又丰富,细聊才知,小温并不是义居寺的讲解员,她来义居寺做讲解完全是义务行为。她是大同人,曾是中国国旅的导游,在大同云冈石窟做了两年讲解员,后来通过考试,又到五台山做了讲解员,丰富的佛教知识便是从这几年的工作学习中积累起来的。自从嫁到临县,当了临县媳妇,也就对这里的古建筑和旅游资源多了几分
义居寺她来过多次,发现这里的石窟特别精美,她对这里的遗存便进行了研究,并且建议导游一定要为游客重点介绍这些石窟建筑。
闲谈中,能感受到小温对临县文化遗存倾入了感情,尤其是义居寺。她说,临县的文化资源非常多,像紫金山、善庆寺、正觉寺等都值得好好挖掘整理。
碛口抉择要活的古镇还是热闹的景区(向下滑动查看内容)
临县副县长、碛口风景名胜区管理局常务副局长张犬照说,临县的旅游就是碛口的旅游。
临县并非没有其他旅游资源。
义居寺的万佛洞石窟据说开凿于北魏时期,和大同云冈石窟同一时代,还有南北朝时期高僧惠达法师的舍利塔;创建于隋朝开皇年间的善庆寺,规模宏大,和义居寺同属临县十三官寺。这两处都是国家级文物保护单位,近年来经过整修复建,颇为可观。
以自然风光而论,紫金山山高峰峭,古树蔽日,“紫金瑞云”为临县古八景之首;汉高山三峰并峙,绵延数十公里,还有汉高祖斩蛇起义的传说,县里对它们都有开发的计划。
然而这些名胜古迹散落全县各处,并不像碛口风景区这样景点集中、名声响亮、景区建设相对成熟,也就是说,在将来也许很长的一段时间之内,临县的旅游发展还是要看碛口。
我第一次来碛口,是在年左右,算上这次,来了六回,有些时候是因为采访,有些时候是自己来玩。碛口从不为人所知发展到现在闻名中外的国家级风景名胜区、国家4A级景区、中国历史文化名镇,我勉强算是一个见证者。每一次来,都能感受到它的变化,大的譬如新修了个广场,小的譬如新开了个饭店,或者是一间老房子整葺一新,虽然不是翻天覆地式的,但总有一个变化让你感到惊喜。我喜欢碛口,也正是喜欢这种岁月缓缓淌过的感觉,就好像旁边的*河一样,千百万年就那样流过,而非转眼间旧貌换了新颜。
有很多游客迷上碛口,也缘于这一点,不管来几次,任外面的世界风云变幻,碛口却还像几十年不见仍然熟稔的儿时好友。
可是,这对游客算是件好事,对碛口的旅游业发展,却难说利弊。
我们知道,也就是年之后的这十几年里,山西好多个景区开始在全国打出了名气,获得了惊人的效益。
平遥古城,历史文化名城、国家5A景区,年接待游客万人,旅游收入多亿元。年的时候,刚恢复了明清古城原貌,进入世界文化遗产名录。
乔家大院,国家文物保护单位、国家5A景区,年接待游客多万人,营业收入1亿1千多万。年的时候,它还不是国保,连4A景区还没评上,虽然因张艺谋电影《大红灯笼高高挂》在此拍摄有了名气,但真正迎来旅游的飞跃还是等到年《乔家大院》的热播。
介休绵山,国家5A景区、中国历史文化名山、省重点风景名胜区,年接待游客万人,门票收入万元。年的时候,杂草乱树刚清理完,破旧的寺观刚得到整修,展现历史文化底蕴的传说故事刚编圆。
这些景区,和碛口发展差不多同时起步,景区有大有小,历史有长有短,但是对于发展旅游,条件是同样的得天独厚、不可替代。十几年过去,平遥、绵山、乔家大院已经成了规模,碛口却还是安居一隅。
碛口风景名胜区管理局旅游科长刘雄飞说,年,碛口接待游客60万人——说句沮丧的话,平遥一个*金周能来比这里多两三倍的人。
张犬照说,“碛口旅游基础设施和旅游服务设施很滞后”,规划中的直通碛口的高速公路、旅游路、火车站因为种种原因没了下文;进了景区,旅游体验也不是太舒适,游购娱项目很欠缺。镇上的人说,碛口这几年来的人多了,尤其是放假时,车都停不到镇里,排出老远。但如此的说法,本身便显示出了不足。游客来来不了,出出不去,呆在镇里除了看老房子和*河,也没有别的事好做,旅游体验度怎么能上去,又怎么吸引游客前来?
“碛口旅游的发展很慢”,张犬照说,这不是谦虚。
但根本原因可能是,碛口的旅游走上了一条和其他景区截然不同的路。张犬照说,碛口的发展,“一切服从、服务于保护”。刘雄飞说,碛口风景名胜区管理局,“承担的更多的是文物局的职能”。
目前国内类似于碛口的历史文化古镇中,它是很少见的“活着”的古镇,并没有像其他古镇一样,将原住民迁出了古镇,碛口人还是生活在祖祖辈辈生活的*河边上;它还是一座最原汁原味的古镇,十几年来,碛口街上基本没有兴建那种景区随处可见的仿古建筑,用假古董来冒充文物,修复保护,也最大限度地遵从“修旧如旧”的原则。
张犬照说,搞旅游不是搞破坏。这一路走来,他们也碰到许多诱惑,也受到了方方面面的压力,有些专家给他们建议,“再造一座碛口”,有些规划提出要拆旧建新,他们寸步不让,“碛口不仅是临县的碛口,也是山西的碛口,中国的碛口,甚至是世界的碛口”“*土高原上能有这样的历史遗存来之不易,一定要让它生生不息地存在下去”。
许多历史文化名城、名镇、名村发展的案例都显示,保护和开发,两者永远存在矛盾,取得一种平衡就很难了,遑论做到两全其美,而侧重于开发非常普遍,于是就看到了很多大拆大建、过度开发,最后历史文化被淹没的情况。碛口选择这样的思路,坚守这样的信念,那么如今不如别的景区热闹,也是顺理成章的,“求仁得仁,又何怨乎”?
他们打算继续保护古镇,传承古镇的文化。张犬照说,碛口的文化太丰富了,要继续挖掘,诸如码头文化、商业文化、红色文化和岁时节令文化,他们还有很多的事情要做,“不能停留在高嗓门、空口号上,要用大手笔做大文章”。
对于真正想体味*河古渡风情,感受*土高原气质的游客,碛口,就在这儿。
e,给这个临县小吃名造个字吧?(向下滑动查看内容)
行至临县,住在碛口,“炒e(去声)”这种地方风味就开始出现在桌子上,看上去很像炒碗托。因为这一风味,发音独特、无字可寻、
碛口广场是曾经古镇的中市街的范围,几个游客在简易棚里正吃“炒e(去声)”。
闲问一句:味道如何,吃得惯不?
正埋头吃的人抬头回一句:还行,没听说过,尝尝。有点咸,口味重。
再闲问一句:哪里来的。
“阿拉上海人。”
“炒e(去声)”这种让人好奇的地方味道,就这么被五湖四海的外地游客品尝、传播,叫了个奇怪的名儿,便成了自带流量的外乡人朋友圈里必晒的味道。
探访地方味道,自然还是要走家串户地问问。李家山村离碛口不远,一群美术院校的学生在写生,老乡家里准备了午饭,大烩菜里有e(去声),便与做饭的老乡聊起了怎么做e(去声)。将土豆蒸熟,去皮,用饸饹床子挤压成细条,便于和土豆泥。再往里加入土豆淀粉和少许蒸熟后的胡萝卜泥,揉和匀了,擀成厚饼状,上锅蒸熟,晾凉后,半透明状夹带着星星点点的红色,然后切厚片备用。
再问碛口古镇上的李世喜老汉,他说,这种“素e(去声)”他不爱吃,他喜欢吃荤的,就是土豆泥里和上肉末蒸出来的叫“荤e(去声)”。李老汉说的这种“荤e(去声)”,遍寻街头也没有,只能是自家专门做着吃了。如今,街头就算是“素e(去声)”也极少会往里加胡萝卜泥,几乎都是土豆泥加了淀粉蒸出来的。不过,还有更特别的“e(去声)”,里面加南瓜蒸的。看来在吃上,从来都是创意无限。
不过,遗憾的是这些特别的“e(去声)”,都只能在家中自己做着吃一吃,街头售卖的“e(去声)”,装了密封塑料袋,由集中供货的批发商直接送来,早已省去了加工环节,成了流水线上的产物,比起自家或荤或素,辅料随意自创的“e(去声)”,是少了些风味。
另外还有一个更重要的问题,咨询了多人,皆对“e(去声)”这个字到底该怎么写,说不出个所以然。有人用“恶”,有人说字库里找不到这个字。这还真是神秘的一道地方风味,那么我们是不是能造一个字呢,就好像陕西的“biangbiang面”。那么,大家一起来给临县这道地方特色造个字吧,如今四处旅游的人们这么多,也能让“e(去声)”有个正经的能写出来的名字,也便于流布四方。
*河在这里“造”了个镇
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到碛口就等于是到临县。山西晚报千里走*河采访路上,能以一地之盛名指代一县的,这是第一家。
*河一路劈山斩崖,奔流而下,行至此处,湫水河挟泥沙汇入,河道遇窄后使得米宽的河面上,形成10米落差的暗礁区。沿河套地区顺水而来的船不得不停航靠岸,转走旱地,造就了碛口自明末至上世纪80年代这水旱大码头、商贸小都会的三百年繁华,留下九曲*河第一镇的威名。
物阜民熙小都会,河声岳色大文章。碛口黑龙庙山门上的楹联,让人遥想曾经的繁花似锦、烈火烹油。商号如云的商业奇观,九曲*河曾得见。今人来到此处,会有穿越时空之感。
古镇是完全开放式的,不收门票,连标志性建筑黑龙庙都是这样。原汁原味原生态,*河古镇人家在。连同被艺术大师和文化人群宣传出去的文化名村西湾、李家山,都是这*土大原上静默又让人心灵震撼的存在。
离镇子不远的*河大峡谷水蚀浮雕,波涛上看大自然造化神奇万般灵秀;深藏不露的国保单位义居寺,居然有元代天王殿,石窟千佛洞,高僧舍利塔三绝并存。你不得不感慨*河的偏心。在这块土地上,它留下了太丰厚的一份大礼。
更让人感念的是镇上的人。16年前,因为我采访过老船工李世喜,这次看到山西晚报千里走*河采访团,老李自告奋勇全程陪同,带路讲解,分文不取。分明只一面之缘,却已是莫逆之友。
就连夜里去遛个弯,遇到个坐在屋里唱民歌的,人家都会热情地为你唱了一首又一首。他们待人的心啊,就像古镇夜里那轮皎洁的月,亮堂堂的,让人的心也不由得轻松喜悦起来,一如月亮周遭美丽的月晕,和着碛上湍急的*河水声,在人心里一波一波地激荡。
第五站,是幸福的一站。
羊皮袄、旱烟袋,极具*河渡口特色装扮的李世喜,引来许多游客拍照。
碛口古镇,湫水河从这里汇入*河。
碛口黑龙庙,初建于明,增修于清。
*河大唢呐非遗传承人刘毅(左)和“号讲解员”李世喜在李家山来一曲《摇三摆》。
游客体验项目:赶着毛驴回娘家。
采写:山西晚报全媒体记者谢燕孙轶琼李雅丽
拍摄:山西晚报全媒体记者王晋飞马立明
视频制作:山西晚报全媒体编辑李永江
编辑:山西晚报全媒体编辑闫婷
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